Monday, June 12, 2017

Beautiful Finger On The Dusty Table

Beautiful Finger On The Dusty Table
This is dedicated to my wife Nivedita. 




Looking at that beautiful finger,
Rolling over the dusty table.
Drawing X O X O  X O,
While you're playing with dust.

I'm confused,  
What does this mean?
What do you wanna say?
I think, these are 
Endless hugs & goofy wet kisses.

But, the question arises 
For whom these are?
My eagerness is so high to know,
What's in your head?
Is it me or someone else?

I know the emotions well,
These often play with my heart and mind.
No matter, what these are.
But, these are the reasons of thinking of you.

Let me hold your hand,
Oh what's it!
Is it a ring in a finger,
Or a finger in a ring.
Whatever is right,
But, you're my perfect ten.


                                                   -- Vineet Arya


Saturday, May 7, 2016

हम तो खाये बैठे है (Hum Toh Khaye Baithe Hai)



हम तो खाये बैठे है दिल पर ज़ख़्म कई,
वो सोचते है इत्मीनान से बैठे है।
उन्हें क्या मालूम क्या ख़बर,
क्या हम दिल में लिए बैठे है।

चुभती है सीने में उनकी ये बेरुखी,

वो क्या जाने कैसे खुद को संभाले बैठे है।
वो कभी हमसे नज़र मिलाएं तो जाने,
किस तरह जलकर भीतर से ख़ाक हुए बैठे है।

बूत-ए-मोम तो नहीं मैं जो योंही जल जाऊं।

मांस का जिस्म है, सुलग-सुलग कर जलता है।
होठों पे बनावटी लकीर है मगर,
वो चेहरे से रौनक उड़ाए बैठे है।

वो हैरां क्यों है हमें देख कर, इस बात से हैरां हम है।

ये कैसी कश्मकशे हम दोनों दिल में लिए बैठे है।
कायल थे जो हमारी अदाओं के,
वो हमसे सारे सुख-चैन लूटे बैठे है।

इश्क़ में सोलो पर चलना अलग बात थी।

मगर ना जाने क्यों वो अब पाँव जलाए बैठे है।
इश्क़ रगों में दौड़ा करता था जिनके,
वो अपनी नव्ज़ काटे बैठे है।
                                              --विनीत आर्य 
अर्थ:
इत्मीनान             : Easygoing
कशमकश          : Dilemma
कायल                :Impressed, Admirer
नव्ज़                   : Vein
Hum toh khaye baithe hai dil par zakham kai, wo sochte hai itminan se baithe hai. Unhein kya maloom kya khabar kya dil mein liye baithe hai. Chubhti hai seney mein unki ye berukhi, wo kya jane kaise khud ko sambhaley baithe hai. Wo kabhi humse nazar milayein to jaane, Kis tarha jal kar bhitar se khaakh huye baithe hai. But-e-mom to nahi main jo youn hi jal jaoon, maas ka jism hai, sulag-sulag kar jalta hai. Hoton pe banavti lakeer hai magar wo chehre se ronak udaye baithe hai. Wo heinra kyun hai humein dekh kar is baat se heinra hum hai, ye kaisi kashmkash hum dono dil mein liye baithe hai. kayal the jo humari adaon ke, Wo humse saare sukh-chain loote baithe hai. Ishq mein solo par chalna alag baat thi, magar naa jaane kyun wo ab paon jaalaye baithe hai. Ishq rago mein dauda karta tha jinke wo apni haath ki navz kaate baithe hai. (wo apni navz thamey baithe hai.)-Vineet Arya

Sunday, January 3, 2016

आज सोचा के तुम्हें अपनी ग़ज़ल बनाये हम (Aaj Socha Ke Tumhe Apni Ghazal Banaye Hum)

आज सोचा के तुम्हें अपनी ग़ज़ल बनाये हम




आज सोचा के तुम्हें अपनी ग़ज़ल बनाये हम।
तुमको बताएं तुम्हें दिल में छिपाए है हम।

तुम्हारी मुलाकातों से, दिल खिल-खिलाता है।
तुम्हें देख कर मेरा हर अंग मुस्कुराता है।

तुम ना होते तो बड़ा मुस्किल होता ये सफर।
शुक्रिया साथ मुझे ले चलने के लिए।

सारे ज़ज़्बात जुबान तक ना ला सकूँ मैं।
शुक्रिया मेरी आँखे पढ़ कर समझने के लिए।

आज सोचा के तुम्हारी बांहों में हो हम।
और तुमको सारी रैना कहें अपनी ग़ज़ल हम।

                                           --विनीत आर्य
Aaj socha ke tumhein apni ghazal banaye hum. Tum ko batayein tumhein dil me chhipaye hai hum. Tumhari mulakaton se, dil khil khilata hai. Tumhein dekh kar mera har ang muskurata hai. Tum na hote to bada muskil hota ye safar, Shukriya saath mujhe le chalne ke liye. Saare zazbat juban tak na la sakun main Shukriya meri ankhe padh kar samjhne ke liye. Aaj socha ke tumhari bhaon mein ho hum. Aur tumko saari raina kahein apni gazal hum. --Vineet Arya

कैसे कह दूँ के (Kaise Kah Doon Ke Ishq Nahi Hai Tumse)

कैसे कह दूँ के...


Google, copyright-free image under Creative Commons License

कैसे कह दूँ के 
इश्क़ नहीं है तुमसे।  
कैसे झूठला दूँ के 
ताल्लुक़ नहीं है तुमसे 
जो हमें जुस्तजू 
ना होती तुम्हारी, 
तो तुम्हीं कहो के 
मेरी तसव्वुर में तुम हो क्यों? 

मेरे जीवन की 
मुमताज़ खोज हो तुम 
मेरे ख़्यालो की 
मंजुल कहानी हो तुम 
बज़्म में तो हम 
मुस्कुरा लेते है 
जो हमें परवाह 
ना होती तुम्हारी, 
तो तुम्हीं कहो के 
तन्हाई में हम रोते है क्यों? 
                   --विनीत आर्य । 

Kaise kah doon ke ishq nahi hai tumse, Kaise jhootla doon ke taalluq (Attachment) nahi hai tumse, Jo humey justuju (Desire) na hoti tumhari, To tumhi kaho k meri taasavvur (hallucination) me tum ho kyun? Mere jeevan ki mumtaj (Distinguished) khoj ho tum, Mere khayalo ki Manjul (Beautiful) kahani ho tum, Bazm (Gathering) mein to hum muskura lete hai, Jo humey parwah na hoti tumhari, To tumhi kaho k tanhai mein hum rote hai kyun? --Vineet Arya
अर्थ:
ताल्लुक़: Attachment
जुस्तुजू : Desire, quest
तसव्वुर : Hallucination
मुमताज़ :Distinguished
मंजुल :Beautiful
बज़्म :Gathering

Sunday, December 6, 2015

आज वो आये है (Aaj Wo Aaye Hai)

आज वो आये है...

Aaj Wo Aaye Hai
Google, copyright-free image under Creative Commons License
आज वो आये है, 
ना जाने क्या तलाशते है वो।
आज वो आये है, 
ना जाने क्या जुस्तजू लाये है वो।

शायद उन्हें जिनकी तलाश है,
अब यहाँ नहीं रहते वो।
एक खत दिया था उन्होंने जाने से पहले, 
शायद वो खत आपका हो।
खत वो भीगा-भीगा था, 
शायद उनकी महक इसमें आज भी बरकार हो।

सुलझाते है वो लटें अपनी, 
वो जो सुलझी नज़र से, 
कभी हमें देखे नहीं।
मांगते है, 
अपना हक़ वो हमसे, 
जो कभी ना हमने कहा, 
और ना कभी वो ज़िक्र किये।

अब कोई ये कैसे समझाए उनको, 
राख से घर नहीं सजाये जाते।
हम जले थे कभी,
उनकी याद में, 
राख ही राख रह गए हैं अभी।

उड़ता अंचल तुम अपना थाम लो, 
मैं नहीं हूँ वो। 
है ये हवा का झोंका, 
इसकी रविशों को मेरा नाम ना दो।

कोई उम्मीद ना रखना तुम, 
मैं बस एक साया हूँ, 
दिन ढलते ही छिप जाएगा।
कोई बंदिशें ना रखना तुम, 
ये रिश्ता एक कच्चा धागा है,
इसे तोड़ देना तुम।
                     --विनीत आर्य

अर्थ:
जुस्तजू: Desire, quest
रविश: Behaviour
Aaj wo aaye hai, naa jane kya talashtey hai wo, Aaj wo aaye hai, naa jaane kya justju laye hai wo. Shayad unhein jinki talash hai, ab yahan nahi rahte wo. Ek khat diya tha unhone jaane se pehle, shayad wo khat aap ka ho. Khat wo bhiga bhiga tha, shayad unki mehak ismein aaj bhi barkaar ho. Suljhate hai wo latein apni, wo jo suljhi nazar se, kabhi humein dekhe nahi. Maangte hai apna haq wo humse, jo kabhi naa humne kaha, aur naa kabhi wo zikr kiye. Ab koi ye kaise samjhaye unko, raakh se ghar nahi sajaye jaatey, Hum jale the kabhi unki yaad mein, raakh hi raakh reh gaye hain abhi. Udta anchal tum apna thaam lo, main nahi hoon wo. hai ye hawa ka jhoka, ish ki ravishon ko mera naam naa do. Koi umeed na rakhna tum, main bus saya hoon, din dhalte hi chhip jaaunga. Koi bandhishein na rakhna tum, ye rishta ek kachha dhaga hai ise tod dena tum. --Vineet Arya

Saturday, July 18, 2015

दिल जुड़ा हो अतीत से (Dil Juda Ho Attit Se)


दिल जुड़ा हो अतीत से, 
तो बंधन छुड़ाए कोई कैसे।

फासले कम होते है मंज़िलों से,
मगर रास्तों से प्रेम छुड़ाए कोई कैसे।

चेहरे बदल जाते है मंजर बदलने से, 
मगर लगा दिल-ए-रोग छुड़ाए कोई कैसे।

चलते रहना आदत हो गयी है मेरी, 
मगर रुक कर पीछे मुड़ना छुड़ाए कोई कैसे।
                                          --विनीत आर्य 
Dil juda ho attit se,
Toh bandhan chhudaye koi kaise.

Fasle kam hote hai manzilon se,
Magar raston se prem chhudaye koi kaise.

Chehre badal jate hai manjar badalne se,
Magar laga dil-e-rog chhudaye koi kaise.

Chalte rehna aadat ho gayi hai meri,
Magar ruk kar peechhe mudna chhudaye koi kaise.
--Vineet Arya

Friday, March 20, 2015

कुछ किताबों को पढ़ने में (Kuch kitabon ko padhne mein)

कुछ किताबों को पढ़ने में वक़्त तो लगता है



कुछ किताबों को पढ़ने में वक़्त तो लगता है। 
क्या राज़ दिल में छिपाएं है खुलने में वक़्त तो लगता है।

निकला था घर से हसरतों की तलाश में,
देर हो भी गयी तो क्या बात हुई घर लौटने में वक़्त तो लगता है। 

पेड़ की ऊँची टहनी को छूना बच्चों का खेल सा लगता है। 
कुछ मन में मचलते ख्यालों  को ज़ाहिर करने में वक़्त तो लगता है। 

खोया बहुत अब सँवारने में वक़्त तो लगता है।
आँखें नम हुई उनके इंतज़ार में, सूखने में वक़्त तो लगता है। 

कुछ किताबों को पढ़ने में वक़्त तो लगता है...
                                          --विनीत आर्य 

Note: This ghazal can be consider as an extension or inspired from Jagjit Singh 's famous ghazal "Pyaar ka pehla khat". 

Kuch kitabon ko padhne mein waqt to lagta hai.
Kya raaz dil mein chhipayein hai khulne mein waqt to lagta hai. 

Nikla tha ghar se hasraton ki talash mein 
Der ho bhi gayi to kya baat hui ghar lotne mein waqt to lagta hai. 

Ped ki unchi tehni ko chhuna bachcho ka khel sa lagta hai. 
Kuch mann mein machalte khayalo ko jahir karne mein waqt to lagta hai. 

Khoya bahut ab sawaarne mein waqt to lagta hai. 
Ankhein nam hui unke intezaar mein sukhne mein waqt to lagta hai. 

Kuch kitabon ko padhne mein waqt to lagta hai...

-Vineet Arya

Saturday, December 20, 2014

कौन मांगे है ज़िन्दगी से ज़िन्दगी (Kaun maange hai zindagi se Zindagi)

कौन मांगे है ज़िन्दगी से ज़िन्दगी





कौन मांगे है ज़िन्दगी से ज़िन्दगी,
मौत सामने खड़ी हो तो प्यारी लागे है ज़िन्दगी।
मैं सोया हूँ कई ख़्वाब संजोने के लिए, 

मुझसे ज़रा 
और मोहलत मांगे है ज़िन्दगी।

लोग लबों को ताकते है मेरे,
मैं खामोश हूँ क्यूंकि खामोश है ज़िन्दगी।
लपेटा है सफेद कपडे में मुझे,
मगर अंदर से अभी लाल है ज़िन्दगी। 


कब उम्र गुज़र गई संघर्ष में, कुछ मालूम ना पड़ा;
वक़्त के आख़री पड़ाव में अलविदा कहे है ज़िन्दगी। 
शव खाए कागा और खाए दिल-ए-हिज्र भी,
शायद यूं ही अंत होती है ज़िन्दगी।
                               --विनीत आर्य

अर्थ:
आख़री पड़ाव : Last stage
शव : Carcass
कागा: Raven, Crow
दिल-ए-हिज्र : Heart's compassion, pain
अंत : End

Kaun maange hai zindagi se Zindagi,
Maut saamne khadi ho to pyaari laagey hai zindagi.
Main soya hoon kai khawab sanjoney ke liye,
Mujhse zara aur mohlat maange hai zindagi.

Log labbo ko taakhte hai mere,
Main khamosh hoon kyunki khamosh hai zindagi.
Lapeta hai safad kapde mein mujhe,
Magar andar se abhi laal hai zindagi.

Kab umr gujar gayi "sangharsh" mein, kuch maloom naa pada .
Waqt ke aakhri padav mein alvida kahe hai zindagi.
Shav khaye kaga aur khaye dil-e-hijr bhi,
Shayad yunhi ant hoti hai zindagi.

--Vineet Arya

Monday, October 20, 2014

मेरी गज़ल मेरी कहानी (Meri Ghazal Meri Kahani)


मेरी गज़ल मेरी कहानी 


हज़ारों ख्वाहिशें दिल में लिए चलता हूँ।
जाने कब रुक जाये सफर ज़िन्दगी का,
सारी यादें साथ लिए चलता हूँ।
ग़ज़लें नहीं आप बीती है ये,
सारे नग़में गुनगुनाते-गाते चलता हूँ।

महफ़िल मिल जाये कहीं तो,
हुस्‍न-ए-मत्‍ला कहता चलता हूँ ।
सजदागाह मिल जाये तो,
मुनाजात सुनाता चलता हूँ ।
तख़ल्लुस कुछ भी मान लिए ग़ज़ल का,
उसकी इनायत रहे "विनीत" पर ये अरमान लिए चलता हूँ।

                                                     --विनीत आर्य
Hazaron Khwahishen dil mein liye chalta hoon.
Jane kab ruk jaye safar zindagi ka,
Saari yaadein saath liye chalta hoon.
Ghazalein nahi aap beeti hai ye,
Saare nagmein gungunate gaate chalta hoon.

Mehafil mil jaye kahin to,
Husn-E-matla kahta chalta hoon,
Sajdagaah mil jaye to ,
Munajat sunata chalta hoon.
Takhallus kuch bhi maan liye ghazal ka,
Uski Inaayat rahe "Vineet" par ye arman liye chalta hoon.
                                              --Vineet Arya
अर्थ:
नग़में             : Songs
महफ़िल         : Gathering
हुस्‍न-ए-मत्‍ला : The art of rhyming of the first two lines of a Ghazal.
सजदागाह      : A place of worship
मुनाजात        : An expressive couplet sung as a prayer to god.
तख़ल्लुस       : The pen name of the poet, by which he is known in the fictional/literary world.
इनायत          : Blessing

Monday, September 1, 2014

अजनबी से है यहाँ हम (Ajnabee Se Hai Yahan Hum)


अजनबी से है यहाँ हम, एक दूसरे को जान कर। 
खामोश भी है यहाँ हम, एक दूसरे को (अपना) मान कर।
जो उड़ा है रंग तेरे चेहरे का, हमें यूं देख कर।
हम भी तो सोगवार है तुम्हें यूं देख कर।

तगाफुल करना चाहा, 

मगर कर ना सके तुम्हें यूं देख कर।
आँखें टकटकी-सी बंधी है, 
दफातन तुम्हें यूं देख कर।

जो उल्फतें खुद में समेटे बैठे हो तुम, 
वो तुम्हारी आँखे सराबोर किये है हमें यूं देख कर।
दिल को ऐतबार है बदले नहीं हो तुम
पर खुद को यकीन दिलाऊँ कैसे तुम्हें यूं देख कर।

देखों लम्हे की निठुराई सामने 
तुम हो
और जुबां गुम है तुम्हें यूं देख कर।
दिल ने कहना चाहा पर 
कह ना पाया तुम्हें यूं देख कर।

तेरे ज़ज़्बात आज भी मचलते होंगे जब ख्याल मेरा आता होगा, 
क्या बयां करोगे हाल-ए-दिल तुम हमें यूं देख कर।
वक़्त ने बेबस कर अलग किया था कभी आज फिर मिलाया है, 
अब (हम) बीती सोचें या हाल पूछें तुम्हें यूं देख कर। 
                                                                       --विनीत आर्य 
अर्थ :
सोगवार : Doleful, Mournful
तगाफुल : Ignore, Negligence
दफातन  : All of a sudden
उल्फत   : Love
सराबोर  : Wet, Drench
ऐतबार  : Trust
निठुराई : Ruthless, Cruelty
ज़ज़्बात: Emotion
बेबस    : Helpless



Ajnabee se hai yahan hum ek dusre ko jaan kar.
Khamosh bhi hai yahan hum ek dusre ko maan kar.
Jo udha hai rang tere chehre ka yun mujhe dekh kar,
Hum bhi to saugawar hai tum ko youn dekh kar.

Tagaaful karna chaha magar kar na sake tumhein yun dekh kar.
Aankhein taktaki si bandhi hai tumpar dafatan yun dekh kar.
Jo ulfatein khud me samete baithe ho tum, wo ankhe sarabor kiye hai humein yon dekh kar.
Dil ko aithbar hai tum badle nahi hoge, par khud ko yakeen dilau kaise tumhein yon dekh kar.

Dekho lamhey ki nithurai Saamne tum ho aur juban goom hai tumhein yon dekh kar.
Dil ne kahna chaha par kah na paya tumhein yon dekh kar. 

Tere zazbat aaj b machalte honge, jab khayal mera aata hoga, kya bayan karoge haal-e-dil tum humein yon dekh kar.
Waqt ne bebas kar alag kiya tha aaj fir mila diya; hum beeti sochein ya haal poochein tumhein yon dekh kar.