Sunday, December 6, 2015

आज वो आये है (Aaj Wo Aaye Hai)

आज वो आये है...

Aaj Wo Aaye Hai
Google, copyright-free image under Creative Commons License
आज वो आये है, 
ना जाने क्या तलाशते है वो।
आज वो आये है, 
ना जाने क्या जुस्तजू लाये है वो।

शायद उन्हें जिनकी तलाश है,
अब यहाँ नहीं रहते वो।
एक खत दिया था उन्होंने जाने से पहले, 
शायद वो खत आपका हो।
खत वो भीगा-भीगा था, 
शायद उनकी महक इसमें आज भी बरकार हो।

सुलझाते है वो लटें अपनी, 
वो जो सुलझी नज़र से, 
कभी हमें देखे नहीं।
मांगते है, 
अपना हक़ वो हमसे, 
जो कभी ना हमने कहा, 
और ना कभी वो ज़िक्र किये।

अब कोई ये कैसे समझाए उनको, 
राख से घर नहीं सजाये जाते।
हम जले थे कभी,
उनकी याद में, 
राख ही राख रह गए हैं अभी।

उड़ता अंचल तुम अपना थाम लो, 
मैं नहीं हूँ वो। 
है ये हवा का झोंका, 
इसकी रविशों को मेरा नाम ना दो।

कोई उम्मीद ना रखना तुम, 
मैं बस एक साया हूँ, 
दिन ढलते ही छिप जाएगा।
कोई बंदिशें ना रखना तुम, 
ये रिश्ता एक कच्चा धागा है,
इसे तोड़ देना तुम।
                     --विनीत आर्य

अर्थ:
जुस्तजू: Desire, quest
रविश: Behaviour
Aaj wo aaye hai, naa jane kya talashtey hai wo, Aaj wo aaye hai, naa jaane kya justju laye hai wo. Shayad unhein jinki talash hai, ab yahan nahi rahte wo. Ek khat diya tha unhone jaane se pehle, shayad wo khat aap ka ho. Khat wo bhiga bhiga tha, shayad unki mehak ismein aaj bhi barkaar ho. Suljhate hai wo latein apni, wo jo suljhi nazar se, kabhi humein dekhe nahi. Maangte hai apna haq wo humse, jo kabhi naa humne kaha, aur naa kabhi wo zikr kiye. Ab koi ye kaise samjhaye unko, raakh se ghar nahi sajaye jaatey, Hum jale the kabhi unki yaad mein, raakh hi raakh reh gaye hain abhi. Udta anchal tum apna thaam lo, main nahi hoon wo. hai ye hawa ka jhoka, ish ki ravishon ko mera naam naa do. Koi umeed na rakhna tum, main bus saya hoon, din dhalte hi chhip jaaunga. Koi bandhishein na rakhna tum, ye rishta ek kachha dhaga hai ise tod dena tum. --Vineet Arya

Saturday, July 18, 2015

दिल जुड़ा हो अतीत से (Dil Juda Ho Attit Se)


दिल जुड़ा हो अतीत से, 
तो बंधन छुड़ाए कोई कैसे।

फासले कम होते है मंज़िलों से,
मगर रास्तों से प्रेम छुड़ाए कोई कैसे।

चेहरे बदल जाते है मंजर बदलने से, 
मगर लगा दिल-ए-रोग छुड़ाए कोई कैसे।

चलते रहना आदत हो गयी है मेरी, 
मगर रुक कर पीछे मुड़ना छुड़ाए कोई कैसे।
                                          --विनीत आर्य 
Dil juda ho attit se,
Toh bandhan chhudaye koi kaise.

Fasle kam hote hai manzilon se,
Magar raston se prem chhudaye koi kaise.

Chehre badal jate hai manjar badalne se,
Magar laga dil-e-rog chhudaye koi kaise.

Chalte rehna aadat ho gayi hai meri,
Magar ruk kar peechhe mudna chhudaye koi kaise.
--Vineet Arya

Friday, March 20, 2015

कुछ किताबों को पढ़ने में (Kuch kitabon ko padhne mein)

कुछ किताबों को पढ़ने में वक़्त तो लगता है



कुछ किताबों को पढ़ने में वक़्त तो लगता है। 
क्या राज़ दिल में छिपाएं है खुलने में वक़्त तो लगता है।

निकला था घर से हसरतों की तलाश में,
देर हो भी गयी तो क्या बात हुई घर लौटने में वक़्त तो लगता है। 

पेड़ की ऊँची टहनी को छूना बच्चों का खेल सा लगता है। 
कुछ मन में मचलते ख्यालों  को ज़ाहिर करने में वक़्त तो लगता है। 

खोया बहुत अब सँवारने में वक़्त तो लगता है।
आँखें नम हुई उनके इंतज़ार में, सूखने में वक़्त तो लगता है। 

कुछ किताबों को पढ़ने में वक़्त तो लगता है...
                                          --विनीत आर्य 

Note: This ghazal can be consider as an extension or inspired from Jagjit Singh 's famous ghazal "Pyaar ka pehla khat". 

Kuch kitabon ko padhne mein waqt to lagta hai.
Kya raaz dil mein chhipayein hai khulne mein waqt to lagta hai. 

Nikla tha ghar se hasraton ki talash mein 
Der ho bhi gayi to kya baat hui ghar lotne mein waqt to lagta hai. 

Ped ki unchi tehni ko chhuna bachcho ka khel sa lagta hai. 
Kuch mann mein machalte khayalo ko jahir karne mein waqt to lagta hai. 

Khoya bahut ab sawaarne mein waqt to lagta hai. 
Ankhein nam hui unke intezaar mein sukhne mein waqt to lagta hai. 

Kuch kitabon ko padhne mein waqt to lagta hai...

-Vineet Arya