Sunday, December 6, 2015

आज वो आये है (Aaj Wo Aaye Hai)

आज वो आये है...

Aaj Wo Aaye Hai
Google, copyright-free image under Creative Commons License
आज वो आये है, 
ना जाने क्या तलाशते है वो।
आज वो आये है, 
ना जाने क्या जुस्तजू लाये है वो।

शायद उन्हें जिनकी तलाश है,
अब यहाँ नहीं रहते वो।
एक खत दिया था उन्होंने जाने से पहले, 
शायद वो खत आपका हो।
खत वो भीगा-भीगा था, 
शायद उनकी महक इसमें आज भी बरकार हो।

सुलझाते है वो लटें अपनी, 
वो जो सुलझी नज़र से, 
कभी हमें देखे नहीं।
मांगते है, 
अपना हक़ वो हमसे, 
जो कभी ना हमने कहा, 
और ना कभी वो ज़िक्र किये।

अब कोई ये कैसे समझाए उनको, 
राख से घर नहीं सजाये जाते।
हम जले थे कभी,
उनकी याद में, 
राख ही राख रह गए हैं अभी।

उड़ता अंचल तुम अपना थाम लो, 
मैं नहीं हूँ वो। 
है ये हवा का झोंका, 
इसकी रविशों को मेरा नाम ना दो।

कोई उम्मीद ना रखना तुम, 
मैं बस एक साया हूँ, 
दिन ढलते ही छिप जाएगा।
कोई बंदिशें ना रखना तुम, 
ये रिश्ता एक कच्चा धागा है,
इसे तोड़ देना तुम।
                     --विनीत आर्य

अर्थ:
जुस्तजू: Desire, quest
रविश: Behaviour
Aaj wo aaye hai, naa jane kya talashtey hai wo, Aaj wo aaye hai, naa jaane kya justju laye hai wo. Shayad unhein jinki talash hai, ab yahan nahi rahte wo. Ek khat diya tha unhone jaane se pehle, shayad wo khat aap ka ho. Khat wo bhiga bhiga tha, shayad unki mehak ismein aaj bhi barkaar ho. Suljhate hai wo latein apni, wo jo suljhi nazar se, kabhi humein dekhe nahi. Maangte hai apna haq wo humse, jo kabhi naa humne kaha, aur naa kabhi wo zikr kiye. Ab koi ye kaise samjhaye unko, raakh se ghar nahi sajaye jaatey, Hum jale the kabhi unki yaad mein, raakh hi raakh reh gaye hain abhi. Udta anchal tum apna thaam lo, main nahi hoon wo. hai ye hawa ka jhoka, ish ki ravishon ko mera naam naa do. Koi umeed na rakhna tum, main bus saya hoon, din dhalte hi chhip jaaunga. Koi bandhishein na rakhna tum, ye rishta ek kachha dhaga hai ise tod dena tum. --Vineet Arya